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あんずジャム

        028_convert_20130713092342.jpg

     あんずのジャムです

     いつもの野菜ソムリエさんのマルシェで購入しました^^


     
     今月のレッスン クリーミー杏仁豆腐 のソースに使用しています

     レッスンでは、このジャムに杏のリキュールをほんの少し足して風味付けをし
     杏仁豆腐にかけています

          005_convert_20130713092243.jpg

      
     あんず    500g(種を除いた重さ)
     砂糖     350g
     はちみつ   おおさじ2
     レモン果汁  レモン1/2個分

・あんずはよく洗い、ナイフで切り込みを入れ半分にし種を取りのぞく。
      (皮はむかなくても大丈夫です。)
     ・お鍋にあんずと砂糖を入れしばらくおく。水分がいっぱい出てきます。
     ・火にかける。あんずが柔らかくなってきたらアクを取り除きながらかきまぜ
      水分を飛ばす。
     ・はちみつとレモン果汁を加えとろみが出てきたら消毒した瓶に入れてふたをし
      逆さまにして冷ます。

    お砂糖が少し控えめです
   
    甘酸っぱく、ヨーグルトに添えても美味しい


    
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Cooking Salon felice(フェリーチェ) 主宰

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