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シフォンにクッキー、パウンドケーキ☆

    明日は父の日。

    毎年、お菓子やパンを焼いて送っています。

    初めのころは、小物や洋服などもセレクトして
   
    一緒に送っていたけれど

    どうやら、活用していただけていない様子。。。


    最近は、スイーツ&パン♪が定番です^^


    さて、今年はお友達のアイディアもあって
   
    夏みかんのシフォン (手作りのジャムを先日いただき、美味しく活用させていただきました

    栗入り抹茶パウンドケーキ

    シナモンクッキー&ミルクティークッキー

    パン(パンは写っていません
      044_convert_20130615214324.jpg


    
    レシピを順次、載せていこうかしら^^
    参考までに。


    今日は、夏みかんのシフォンケーキ
          041_convert_20130615214521.jpg

   〈 17cm 型  1台 〉

   卵黄4個分  菜種油35㏄  夏みかんジャム45g  牛乳35㏄ 薄力粉80g  
   卵白4個分  砂糖50g

   ・ボウルに卵黄を入れときほぐし、菜種油・ジャム・牛乳を加えながら
    その都度よく混ぜ合わせる。
   ・ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。・・・・Ⓐ
   ・卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでよくときほぐす。
    砂糖を2~3回に分けて入れながらよく泡立て
    メレンゲを作る。
   ・Ⓐのボウルに、メレンゲの1/3を加えてホイッパーで優しく混ぜ
    残りのメレンゲも2・3回に分けて加えながら優しく混ぜ合わせる。
    最後はゴムべらで、ボウルの底からすくいながらまぜる。
   ・型に入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
   ・焼けたらすぐに、逆さまにして冷ます。
   ・冷めたら型から外します。

   ※ 手作りの夏みかんジャムですが、市販のものより甘さは控えめ。甘みと酸味、ちょっぴりの苦み
     がバランス良く、お砂糖とはちみつを使っています。

 
   今の季節、傷みやすいかと思います。
   
   できるだけ早めにいただいてくださいね^^

   
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東京都在住

Cooking Salon felice(フェリーチェ) 主宰

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