スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
深まる秋のテリーヌ♪
         013_convert_20131119174302.jpg

     今月の1品

     秋の味覚たっぷりテリーヌ

     サツマイモやきのこなどを巻き込んでいます

     巻き込む食材はお好みでアレンジOKですので

     いろいろと楽しんでください^^

         003_convert_20131119173826.jpg

     
     さて、今夜はワイン会

     楽しみです



     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村
スポンサーサイト
メロンパンもハロウィーン♪
    ハロウィーンですね^^

    おやつのメロンパンも

    ハロウィーンの装いに

       変身前~♪
          037_convert_20131031162359.jpg
       顔が付きました~♪
          049_convert_20131031162625.jpg
       焼き上がり~♪
          090_convert_20131031162838.jpg

       パン生地にも、クッキー生地にもかぼちゃが入っています

  

       そして今月のレッスンでも活用してくれたかぼちゃ^^

       小さなかぼちゃを花器に
            010_convert_20131031163412.jpg


       柔らかいので、簡単にくりぬくことが出来ます

       テーブルの彩りにピッタリの大きさですょ

       ハロウィーンに限らず

       季節の演出に良いですね


       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村


    

    
世界一カレーパン&山食
   
   久しぶりに山食をアップ☆
   カマ入れ前。021_convert_20130612203939.jpg
   型より少し頭が出ている状態。

   
   焼き上がり~
          044_convert_20130612204040.jpg
   お粉ははるきらり。
   強力粉100 イースト1 塩1.8 砂糖5 バター3 ショートニング3 水66



   続いて仕込んだのはカレーパン

   12個   057_convert_20130612204519.jpg

   強力粉80(はるきらり) 薄力粉20 イースト1 塩1.8 砂糖6 ショートニング6 
全卵15 水57

   おやつにとたっぷり作ったけれど

   3人とも食べたのは山食 なぜ?

   スライスして何もつけずに 1.5斤 完食~


   最高に美味しいんですけど。このカレーパン

 
   なぜかというと、私の母が作ったカレーだから☆

   たっぷりのたまねぎを

   じっくりじっくり・・・炒めて作った

   世界一のカレーなのです

  

   でもこれはきっと、


   遅くに帰宅した彼は

   
   我慢できずに食べちゃうに違いないぞっ


   参加しています♪
   見たよ~っ☆とクリックしていただけると嬉しいです*^^*
   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ にほんブログ村

   いつもありがとうございます^^


   
週末。
先週末も、公園へ。

そしてその前に立ち寄ったパン屋さんはこちら
      IMG_20121111_113945_convert_20121112095258.jpg

いろいろと購入し、公園で食べるつもりが
い~香りにみんな我慢できずに半分以上車中で食べてしまった....

何を食べても美味しかった^^
ただ、カレーパンのフィリングはもうちょっとシンプルな味付けが好きだな~


昨日は曇りで、公園はちょっと寒かったです
      IMG_20121111_125546_convert_20121112095408.jpg


先週に参加した食育のお話☆
有名なお菓子の先生でした。。。
面白かった^^
なにが面白いかって、ズケズケとものを言う先生

マクロビ、身土不二、一物全体、陰陽五行を否定なさる
そしてそれを広めている先生を名指しで、ダメだと☆

要は、食べるものをこれでなくては駄目だと決めつけずに
いろんなものをなんでもたべましょう♪

ということなんです^^

今の日本の食物は昔に比べて栄養価がかなり低いようです
これは科学的なデーターも出ております
なので、何でも食べましょう!栄養はしっかりと摂りましょう!
人の体の細胞にはあらゆる栄養が必要なんです、と。

で、特にお勧めは
「いりこ」と「お味噌」 だそうです♪

私としては、先生のおっしゃることもよくわかります
でも、身土不二・一物全体・陰陽五行をちょっと意識しつつ
いろんなものを食べると、より自分の体をいたわることができるんじゃないかな☆
っておもいました^^



参加しています♪
見たよ~っ☆とクリックしていただけると嬉しいです*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
衝突事故!
いつものように朝食をとっていると

テラス側の窓ガラスに突然「バンッッ!」と何かぶつかった大きな音
直後にポテッと落ちてきたのは、可愛らしい小鳥


可哀そうなことにもう動きませんでした…
リビングのカーテンがまだついていないので、ガラス窓がわかり辛かったかな。。。


そんなちょっと衝撃な朝からはじまり

今日も忙しい昼間

家のこと済ませたら、長男の学校公開へ。
参観後にいつものとこで買い物♪

週2回、野菜ソムリエさんが有機や無農薬の野菜を売りに来る場所があるんです^^
美味しいんですょ
もう、おなじみさんになっちゃいました♪ わたし*^^*


急いで帰ってお昼を用意。(ちなみにそうめん☆だよ
そしてパン作り♪


出来上がったのはメロンパン11個
        012_convert_20121006151507.jpg

子どもの第一声。「これ、ママが作ったん?」
ええ。今、目の前で作ってましたが何かッ?
いつもの皮がいい、とブーイング☆

今日はいつもの配合じゃなく、あるパン屋さんの配合を試しててみたのだけど
皮がパン生地と一体化した感じの柔らかい皮
これもいけてると思うんだけどなぁ^^

文句言いながらも1人2個は食べてるじゃん♪

でももうこの生地では作ることはないかな☆


参加しています♪
見たよ~っ☆とクリックしていただけると嬉しいです*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


プロフィール

hiro

Author:hiro
東京都在住

Cooking Salon felice(フェリーチェ) 主宰

訪問してくださりどうもありがとうございます。 気軽にコメント残してくださいね^^
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
参加しています
クリックで応援お願いします^^
ブレッドスタイル
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。